Заполярье

Заполярье

Скажу для тех, кто не был в Заполярье 
Немного мест подобных в мире есть, 
Природы рай на кромке полушарья, 
Красот природных там не перечесть. 

Грядой стоят отвесные утесы,
Манит озер лазурных красота,
Едва найдешь на горных речках плесы 
И не приметишь через них моста.   

В полярный день там не заходит солнце, 
Не прячется оно за горизонт,   
А небо, будто нежное суконце, 
Где солнца диск, как золотистый гонг. 

Мох укрывает, словно шубой скалы
Спасая их от зимних холодов, 
Лишь в вышине для вас он обнажает,   
Всю величавость каменных хребтов.   

Там осени как будто не бывает -   
Ушло тепло и тут же холода, 
От солнца тучи землю закрывают,
Гудят под ветром грозным провода. 

Зимой под снежной толщею томится   
В холодных серых сумерках земля, 
А небо  все сиянием искриться, 
Как волны для ночного корабля. 

На несколько часов день открывает 
Пространство свету через темноту 
И снова благородно уступает 
Господству ночи, в ледяном саду.

Пройдут года, но в памяти навечно, 
Как светлый день, останется  тот край,   
Где воздух чист,  где речки быстротечны 
Где для души благословенный рай.

Анатолий Байдак                2016 г.


Рецензии