Тени

Колобродят по улицам тени,
Словно выцветший старый плакат,
Словно краски навеки сгорели,
В душах павших на поле солдат.

Колобродят по улицам тени,
Словно тонны печатных бумаг.
Имена, дни рожденья и песни,
Мелким шрифтом средь памятных дат.

Колобродят по улицам тени.
Серым сумраком память людей
Забывает года того времени
И военные блики огней.

Колобродят по улицам тени.
Сиплым смехом беззвучно кричат,
Позабыв про все поражения,
Позабыв про победный парад.

Безголосые серые тени
Ветхим ворохом в жизни людской. 
Сели. Вспомнили молча. Капели,
Птичьи крики над бурной рекой,

Первый снег, или дождь, или солнце,
Или ветер в родимых полях,
С косой трещинкой, дома оконца
И деревьев златой листопад.

Молча, вспомнили и не забыли,
Кто ушёл из их жизни тогда.
Они потомкам своим подарили –
Что забрать не смогла та война.


Рецензии
Мелким шрифтом, средь выцветших дат. Будет точнее.

Что забрать не смогла та война.

Фндрей Холод   26.02.2016 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.

Иоанн Юганов   27.02.2016 19:27   Заявить о нарушении
Нет с первым замечанием всё правильно. Интерпретируется,как малая ценность жизни отдельного человека по отношению к значимому событию.

Иоанн Юганов   27.02.2016 19:31   Заявить о нарушении