Соловки

Губы Онежской ранний поцелуй.
Заря.Берёз и сосен криволесье
Спросонок жмётся кронами к селу,
И купола церквей бескрайность крестят.

Над Соловками колокольный звон.
Погода дарит вопреки прогнозам,
На склоне лета, чистый небосклон,
И далека ещё зимы угроза.

Берёзки смотрят в личики озёр,
Тропинок веер тянется к прибрежью.
Паломники ,объявшие простор,
Гурьбой идут к монастырю неспешно.

Причал проснулся,чаек суета,
Скучает кран, сироткой глядя в небо.
На много вёрст кругом одна вода,
И маета покажется нелепой.

На синем небе журавлей косяк,
Перекликаясь, тянется на запад,
И загрустит заброшенный барак,
Захлопает промокшими глазами.

Он вспомнил осень предвоенных лет,
Паром,толпу людей,холодный ветер.
И где-то в выси журавлинный след
Внезапным росчерком печалил вечер.

Он вспомнил голод,лица,голоса
Всех узников,былых "врагов народа",
Как навещала смертная коса,
И как от горя плакала природа.

Гуляет ветер в комнатах пустых,
Гудит в печной трубе,скрипит дверями.
Как-будто времени отсчёт застыл,
И прошлое заполнило пространство.

Над Соловками поминальный звон,
В скиту пустынник молится усердно,
А где-то в глубине таится стон
И колет с левой стороны в предсердье.


Рецензии
Алекс, возможно я ошибаюсь... Но Ваше лицо показалось мне таким знакомым! Не были ли Вы летом в году 2014(?) на Соловках?

Нина Брагина   26.12.2020 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за внимание. Нет, на Соловецких островах я не был.
Хотелось бы, но выше города Петра не забирался.
С наступающими праздниками Вас. Радости и любви Ваших близких людей!
С улыбкой

Алекс Ан Дер Виль   28.12.2020 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс )) Счастья и исполнения желаний!

Нина Брагина   28.12.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.