Россия АПЛ Курск

У России кровавая слава
И сладостна ей ложь.
И на каждом шагу подстава –
С боем своего не вернёшь.

Моряки подолдки «Курск» – помним такую? –
Посторонний и весьма враждебный элемент,
Похороненный в полном составе вживую.
Я бесконечно реву и тоскую:
Важнее справедливости пестрота траурных лент.

Ах зачем, зачем, Россия,
Ты выбросила меня из чрева на божий свет.
Разве это признание мощи и силы –
Валить вину на неисправную работу торпед?

Ведь могли, могли и были обязаны
Спасти живых и мёртвых с честью проводить в последний путь.
Все возможные небылицы рассказаны,
А на версию верную и глазом не дадут взглянуть...

Выжить наперекор, даже если бы не просили,
Заглушать в себе разрыв торпед.
Ах зачем, зачем, Россия,
Переживаешь ты столько бед...

Ах зачем, зачем, Россия, похоронила
Ты двадцатипятилетних ребят.
У нас есть мощь, у нас есть сила,
А толку-то, если они с правдой в земле лежат?

А толку, когда забрасывать камнями
Государству этому легче, чем признавать поражения?
Ах Россия, Россия, ты веками
Не выходишь из всеобщего оцепенения...

Моряки подлодки «Курск» гибли героями,
С достоинством отправились они в последний путь.
Ах Россия, ты – что не проверена и не обустроена, –
Подлодка «Курск», продолжающая покорно тонуть...

25 февраля 2016


Рецензии