Попутчики

Шум, вокзал, пути – дороги
Дома мелькают за окном
Беглец, бегущий от тревоги
Гонимый скукой и тоской.
Понурив голову с холодным взором
Одет в томящий летний зной
Он дремотой глухою скован
Подавлен горькою судьбой.
Под громкий хохот, вдруг ввалился
Попутчик рыжий и смешной
Он весело пред всеми извинился
Ведь был нарушен им покой.
Вокруг все счастьем задышало
Вдруг отлетела злоба и хандра
Мятежная судьба вмешалась
Она была свободна и щедра.
Давно ли чувствовал благоговенье
Отрадное желанье доброты
И не ребяческое умиление
В воспоминаньях юности, мечты.
И вторить смеху захотелось
Он праздно в малом ликовал
И подбадривая смелость
Он вдруг рыжему сказал:
,,Разгони злодейку скуку
Небылицу расскажи
Анекдот, чтоб был в науку
Не томи брат, рассмеши.
Видит Бог, устал от жизни
И себя подчас мне жаль
Нет попутчика капризней
Так подчас гнетет печаль.
Ведь меня судьба любила
Баловала, берегла
Но подчас тоскливо сердце ныло
Да накатывалась мгла.
Жребий горестный мне выпал
Грудь полна глухой тоской
Вдруг несчастия рассыпал
Над моею головой.
И слезами обливался
Я в тяжелый сердцу час
Было время, напивался
Взор мой пламенный угас.
И с печальною судьбою
Подружился со стыдом
Да своей душой больною
Распрощался я с добром.
От судьбы сбежать пытаюсь
Пуст и мрачен старый дом
Видит Бог, как сердцем маюсь
Позабыт в краю родном.
А теперь воспоминания
Пробудил ты смехом мне
Побороть хочу недомогание
Хватит прятаться на дне.
Радость обрести, горю желаньем
Знаю, жизнь моя пуста
Достаточно одной минуты было
Чтоб, в моем сердце поселилась доброта’’.
И долго, долго говорили споря
Попутчики друг друга обрели
И первый понял, позабыв о горе
Что, дружбой судьбы их переплели.


Рецензии
Очень красиво написано Галина. Трогательно и грустно.
А ещё Вы хорошо рисуете. Удачи Вам в творчестве.
С теплом и наилучшими.

Геннадий Аверченко   04.07.2017 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и удачу, и за тепло Ваших слов,взаимно добра и творческих успехов.

Галина Паневина   05.07.2017 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.