Наряды для невест

Белоснежная пена
Из кружева шёлка -
Создают это чудо
Портной и иголка.

Англичанка невеста
Раньше шла под венец
В длинном кремовом платье,
На головке чепец.

У испанок-смуглянок
Тоже ткани к лицу -
Все в оранжевых платьях
Шли в день свадьбы к венцу.

И француженки, немки
Украшали наряд -
Самоцветы на платьях
Подвенечных горят.

Итальянки любили
Платья шить с декольте.
И с высокой причёской
Появлялись в фате.

У норвежских искусниц
Кропотливый заказ.
По ночам не смыкали
Над нарядами глаз.

Украинки-невесты
Доставали холсты.
Вышивали с любовью
На рубашках цветы.

Белоруски и польки
Тоже были не прочь
Просидеть, вышивая,
День и долгую ночь.

И для русских красавиц
Расстилали холсты.
Вышивали орнамент:
Птиц, узоры, цветы.

У датчанки-невесты
Был наряд не простой.
Платье чёрного цвета
И венец золотой.

Индианки невесты
Восхищали порой:
К свадьбе вышито сари
Золотой мишурой.

Китаянки в Китае
Расшивали подол -
Птица счастья летела,
Оживив алый шёлк.

У японок на свадьбе
Кимоно - белый снег!
Это - символ начала,
Нерушимый вовек.

И сегодня, смотрите -
У невесты - фата!
Как принцесса из замка,
Как принцесса-мечта!

Ножки в туфельках белых,
И высок каблучок.
На груди - белоснежный
Символичный цветок.

Словно снежная фея
Невеста сейчас.
И с неё мы не сводим
Восторженных глаз!





         


Рецензии