Из XX века в XXI

Рожденье – прошлое столетье.
Как дорог мне двадцатый век!
И каждое десятилетье
Запомнилось, как человек.
Года имели атмосферу,
Свой аромат, и вкус, и цвет.
Пятидесятые, к примеру,
Неоднозначны. Спора нет.
А я, совсем еще ребенок,
В глухой провинции жила,
Где радио, а не приемник,
Персоной важною слыла.
А пахли годы керосином –
Пыхтел на кухне керогаз.
И кукла в платье ярко синем
Таращила стеклянный глаз.
В сменивших их шестидесятых –
Сплошь кукурузные поля…
Но и событий много важных
Мне щедрая судьба дала.
Менялись запахи и звуки,
Но шли упрямой чередой
Учеба, интерес к  науке,
И цели не было иной.
Настал черед семидесятых.
Сейчас – «застой», тогда – «расцвет»,
И сложных тех, и простоватых,
Но все же милых сердцу лет.
В восьмидесятых уже скепсис,
Тревожный ветер перемен.
Болезнь тяжелая, как сепсис,
Случилась радости взамен.
А что сказать о девяностых?
Ни вспомнить их, ни позабыть!
В крови, бесчестия коростах
Могли бы дьяволу служить.
Их аромат парадоксален,
Диапазон необозрим.
А опыт – просто уникален
И, дай нам Бог, неповторим!
Настали годы нулевые.
Живем по-новому теперь.
Но мы, из прошлого, такие,
Что держим приоткрытой дверь.


Рецензии
Вроде бы с ритмом все в порядке, легко читается. Мы родом все из тех времен...
Но 20 век я уже отпустил и назад совсем не тянет...
http://www.stihi.ru/2013/11/20/6777

Понравилось.

С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   25.02.2016 17:12     Заявить о нарушении