Лесоповал

                ноябрь 1997.

Эх... На выдохе колуном,
Подперев снега ногами...
Заходила ходуном
Глушь, дремавшая веками.

Эх... Телогрейка на снегу
Распласталась, что распятье.
Нет нужды молить судьбу,
Нам с себя не снять проклятье.

Эх... Тонкий лёд пробью ковшом,
Зачерпнув воды студёной.
Припаду изсохшим ртом,
До безсилья доведённый.

Эх... За всех одним глотком,
Да, чтоб до слёз, чтоб зубы ныли,
Да, чтоб вспомнили потом,
Что и мы когда-то были...

Эх... Жили - были, да ушли
Не поняв в чём суть, да дело,
В Богом проклятой глуши
Помирали неумело.

Эх... С кровью ковш сорву с губы,
Отогрев дыханьем руки,
Сплюну привкусы беды,
Вместе с горечью разлуки...

Эх... Снегом ототру лицо
Онемевшее от стужи,
Прошептав:"Ещё не всё!
Ну, братишка,... Ну, же! Ну, же..."

Эх... На выдохе колуном,
Подперев снега ногами...
Заходила ходуном
Глушь, дремавшая веками.

      *   *   *


Рецензии