Бумажная чайка

Вьюга обнимает город по ночам,
Вдаль бежит дорога белая,
Дремлют перекрестки в самый темный час,
Стужа пальцы тоньше делает.

Ветер не смолкает, ветер все спешит
Выше влезть на тучи снежные,
Чайку из бумаги по небу кружит,
Крылышки сминая нежные.

Как кораблик чайка среди мглы и звезд
Держит курс по ветру непрямой,
В бурном море вьюги оторвался хвост,
Крылья сомкнуты над головой.

Будто молит чайка: дай передохнуть,
Дай мне, ветер, пристань с маяком.
Ночью зимней глухо. Бесконечен путь -
Нет дороги верной через шторм...

Утром иней крепок, лед стеклянно чист,
И на льду бумага рваная,
Вьюгой-непогодой перебитый лист,
Мокрыми покрытый шрамами.

А ему все снится тот ночной полет,
Чайка из бумаги белая
Перекрестки видит из своих высот,
Ветром измочаленная, смелая.
Смелая...


Рецензии