Как у зебры Зюзи пропали черные полоски

Однажды утром зебра Зюзя проснулась на берегу реки. Весь вчерашний вечер она резвилась с подружками на речке. Только потом те поспешили в стадо, а зебра Зюзя, залюбовавшись вечерним солнышком, заснула прямо на бережку. Когда молодая зебра открыла глаза, солнце поднялось уже достаточно высоко и начало припекать…
– Как бы не опоздать на завтрак, – подумала Зюзя и решила поскорей скакать на луга, где паслось ее стадо. Но тут ее окликнули:
– Эй! Ты кто? – толстый бегемот, купавшийся в реке, вытащил голову из воды и вопросительно смотрел на зебру.
– Я – зебра Зюзя!
– Ха–ха! Какая же ты зебра, если у тебя нет черных полос?! – удивленно спросил бегемот.
– Как это нет? – еще больше удивилась зебра Зюзя.
– Вот так. Нет! – фыркнул бегемот.
– Не может быть! – подумала зебра Зюзя и подошла к реке, чтобы посмотреть на свое отражение. Из воды на нее смотрела совершенно белая лошадка, очень похожая на зебру Зюзю. Только без черных полос.
– Куда же делись мои черные полоски? – воскликнула зебра Зюзя. – Или их кто-то украл, пока я спала?..
В это время к реке подошел ее знакомый крокодил:
– Крокодил! Ты меня узнаёшь?
– Нет… А ты кто?
– Я – зебра Зюзя!
– Ну и дела! –  удивился крокодил. – Какая же ты зебра, если у тебя нет черных полос?!
Тут зебра Зюзя совсем расстроилась и поняла, что, действительно, приключилась беда. У нее пропали все черные полоски!
Обреченно опустив голову, молодая зебра направилась в стадо.
– Наверное, подружки меня тоже не признают и не пустят вместе с ними полакомиться вкусной луговой травкой, – думала зебра Зюзя по дороге и вздыхала с каждым шагом всё грустнее…
– Ты чего грустишь? – спросила ее пробегавшая мимо веселая ящерка.
– Как же мне не грустить, – сказала зебра Зюзя, – ведь я –  зебра, а у меня пропали все черные полоски.
– А ты какая зебра – молодая или старая?
– Конечно, молодая. Мне в прошлом месяце два года исполнилось!
– А почему же с тебя песок сыпется?
– Какой ещё песок?
– Самый настоящий. Песок!
Зебра Зюзя опустила голову еще ниже, посмотрела на копытце и стукнула им о землю. С ноги, на самом деле, осыпался песок. Тогда она стукнула второй ногой. На земле образовалась еще одна песочная кучка. Зебра Зюзя обернулась назад и увидала за собой дорожку из белого песка… И тут она всё поняла! Это речной песок, который прилип к ней за ночь, пока она спала на берегу, и скрыл все ее черные полоски!
– Вот что значит с утра не помыться! – подумала зебра Зюзя. – А ведь я ещё не почистила мои белоснежные зубки!  –  Она крикнула ящерке «спасибо» и поскакала обратно к реке. Через минуту зебра Зюзя с разгона влетела в реку, подняв фонтан брызг, окативших бегемота с крокодилом… Вдоволь наплескавшись и смыв с себя весь речной песочек, зебра Зюзя вышла на берег и улыбнулась белоснежными зубками своему отражению. Чистая, бодрая и безупречно полосатенькая – она поспешила к своим подружкам.

__________


Рецензии