Расcказ про весеннего ежа

       
Мы на даче, солнце в тучах,
Озорник сквозь дырку лучик,
Зиму календарь вершит,
А зима к нам не спешит.
Ветер космы тучи треплет,
Снег последний с неба сыпет,
Дед гребёт, метлой метёт,
Вдоль пути сугроб растёт.
Дед дорожки расчищает,
С травки бережно сметает
И под нос себе ворчит,
Мол, опять снежок летит.
Беспокойный вобщем дед.
Вроде всё в порядке. Нет,
Без работы не сидит.
Вот опять где-то стучит!

Ярко пламя в печи плещет,
Мелодично чайник свищет.
Нам уютно у окна
Дача хорошо видна.
Растолкало солнце тучи,
На деревьях почки пучит,
У скворечника галдёш,
По дорожке идёт ёж.
Ёжик нос в сугроб уткнул
И как будто бы  уснул.
«Что ж тебе не спится друг,
Потревожил солнца круг?»
Может ты проголодался?» -
Дед смотрел и удивлялся.
«Пошумел я тут чуток,
Мы домой, усни дружок.»

Утром мы опять на даче.
Солнце в тучи лучик прячет,
Ветер, сыро, не уютно,
Но сидеть нам дома скучно,
Да и ёж задал задачу.
Дед спешит. «В пристройке спрячу.
Он роснулся неспроста.» -
Молвили его уста,
А дорожка то пуста...
Поискал ежа в кустах,
За дровами и за клеткой,
За рулоном старой сетки,
Ящик с инструментом сдвинул,
Оком зорким всё окинул.
Что за напасть. Чудеса!
Дед протёр свои глаза...

На виду в углу заметил,
Странный шар лежит у клети.
Шар по виду мягкий мячик,
Он сопит и носик прячет.
Ёж, догадка осенила,
А одёжка удивила.
На иголки ёж надел,
Что валялось не у дел.
Ветош мывшая машину
И газеты половина,
Стелька детского ботинка
И поблекшая картинка.
Потеряла кукла Динка
Летом где-то свой носок,
Юбку, пояс и шнурок.
Ёж нашёл и приволок.

Дед поскрёб  себе висок...
«Потрудился ты дружок!»
Рядом положил мешок.
«Вот возьми, чем мог – помог.»
Движет стрелки день к обеду,
Скрип калитки. Внуки к деду
Запыхав, все шесть,спешат.
«Покажи нам дед ежа!»
«Может яблоко он съест?»
«Всё с собою у нас есть.»
Все в ручёнках держат снедь
И смеясь считает дед
Три морковки, три банана.
«Вы прокормите барана.»
Яблок краснобоких горка.
«Не осилит ёжик столько.»

«Да и спать он должен.» « Сколько?»
«Я не знаю, но как только
Снег растает, ёж уйдёт,
А теперь смотрите. Вот!»
Приоткрывши двери внукам
Наблюдал, как чуть дыша,
Внуки радовались видом
Крепко спящего ежа.
Дед рассказывал внучатам:
«Пошумел я тут вчера,
Ёж проснулся рановато,
Снег закрыл путь со двора.»
Дверь прикрыл «Внучата ша.
Тишина ему нужна,
А теперь идём к столу,
Не дадим пропасть добру!»


Рецензии