Две маски - две Анны

ДВЕ МАСКИ – ДВЕ АННЫ

Люцифер подарил мне шестого коня,
и Отчаянье было названье ему.

Николай Гумилёв

Эй, Николай,
угадай,
кто за масками скрыт!
Пара подсказок: та – Анна. И та – тоже Анна.
Сам же хотел таких правил жестокой игры…
Странные игры?! Но всё в этом мире чудовищно странно.

Эй, Николай,
выбирай,
с кем пойдёшь за тоской!
Пара лишь есть вариантов, но оба неплохи.
С Анною-первой шагнёшь через грань или с Анной-второй,
что-то изменится разве?! Волшебные строки,

кольца и серьги заветные станешь дарить –
дело не в том, кому даришь, а просто в процессе.
Должен поэт – раз поэт! – о любви говорить –
да хоть кому, да любой захудалой принцессе.

Выбрать вслепую богиню жестокой тоски,
чей фиолетово-пенный прибой накрывает волною…
…Выберешь – и недовольство ударит в виски:
тут же захочешь тоску разделить ты с богиней иною.

Я по секрету скажу: твой неверен ответ.
Если бы выбрал другую, то тоже б ошибся.
Есть две бумажки, на каждой написано: «нет».
Выбрал неправильно? Мало ль – «неправильно»!.. Выбор свершился.

Эй, Николай!
Твой трамвай,
твой автобус, паром,
твой самолёт или поезд – ты их не дождёшься.
Где-то они заблудились. В пространстве чужом
ты оказался – и в смертном пространстве навек остаёшься…


Рецензии