Вьюга в полночь

Безумство снежное клубит ночная мгла,
В расплывчатых тенях фигуры различаю:
В сугробах вязнут, выбраться не чают,
И веер из морщин по краю глаз.
Метель в сумятице воздушных грёз
Тасует призракам курчавые седины,
Их лица скорбны, плачут без причины,
Бежит, змеится вихрь, не сушит слёз.
Бежит в кипящий мрак, как будто рад
Потёмкам улицы замёрзшей и безлюдной,
Фонарь в нём тонет, будто в море судно,-
Ох, как таинственна полночная пора!
И в сердце что-то обрывается, дрожит,
В окно стучит огромный в чёрном странник -
Один из тех, тоской холодной ранит,
И мельтешат над ним метели миражи.


Рецензии