Две копейки

               Две копейки, или "двушка" - монета
               домобильной эпохи, с помощью которой
               можно было звонить из уличных телефонов-автоматов.

Тень моя то вырастала,
То исчезала у ног.
Медленно к дому шагала -
Дня подвести итог.
И на душе было грустно,
И ни души вокруг.
Ночами бывает пусто
Место это...
            И вдруг -
Кто там? - явно вдогонку,
Кто? - за спиною бег.
Не отступать же в сторонку,-
Бежит не зверь, человек.
Вот он, шаги замедлив,
Дыханье едва смирив, -
"Девушка, две копейки..." -
Почти без надежды спросил.
Путь свой продолжаю,
Руку - в карман,
А он мне об'ясняет:
"Не думайте, что я пьян,
К вам приставать не хочу я,
Мне - две копейки, звонить...
Стоит после полуночи
Кого-то о чём-то спросить..."
И замолчал, выжидая,
Рядом шагая со мной.

Две копейки судьбу решали,
Были его борьбой
Не только за звон телефона
Там, где помогут поймут,
Иль - до зарезу помощь
Нужна, иначе капут,-
Это борьба за душу,
Сострадание, неуют.
Смелая или струшу?
Погладят или побьют?

Так просят безмолвно собаки,
Так плачут бездомно коты,
Ожидая, - не требуя - ласки:
Побьешь иль погладишь ты?

Взгляда к нему не сдвинув,
Медяки ворошу.
Так - просят любимых.
А я - как попрошу?
/"Милый, вам очень плохо?
Помощь моя не нужна?
Может, эта тревога
Нас неспроста свела?
Может, совсем не деньги,
Душу свою отдать?"/
На свет посмотрела копейки,
А он :"Что, не сыскать?"
И - "Спасибо!" - назад метнулся,
В тьму провалился бег.
Может, кому-то грустно,
Или погиб человек,
Или жена рожает,
Или ребёнок ослеп...
Монеты судьбу решали.
Я б не решила вовек.

Проклятье звенело медью
В карманах полупустых.
Дала ему две копейки.
А мне - кто подарит их?..

1979


Рецензии