Евгений Урбанский. Чтобы помнили... 1932 - 1965 гг

 Евгений Евтушенко написал на смерть Евгения Урбанского
"Балладу о совершенстве", которая заканчивается словами:

Так ты упал в пустыне, Женька,
Как победитель, а не жертва,
И так же вдаль - наискосок -
Тянулись руки к совершенству -
К недостижимому блаженству,
Хватая пальцами песок ...

*********************************
************************************
*****************************************
На съемках фильма "Директор"
Отключил осветитель прожектор.
Погиб величайший актер.
Отстранен от съемок режиссер.

Урбанский жизнь отдал искусству.
Мы помним его образ коммуниста.
Жизнь такая короткая,
Неповторимая, яркая!

Каких героев Евгений играл!
Зритель сочувствовал, переживал.
Он своим мужеством заряжал.
Каждый мальчишка ему подражал!

Сейчас в кино сплошная пальба.
Куда им до "Чистого неба"?
Безнравственность, бандитизм, гульба.
Подавай всем зрелища, хлеба!

А где же герои в наших фильмах?
Они затерялись в наркотиках.
Где, в которых можно влюбиться?
На время сеанса в них раствориться.
*******
 ОТКЛИК:
 Помню Урбанского, "Чистое небо"
Ах, не случись бы такого ущерба,
знали б и дальше такого героя...
Светлая память на вечном покое!
  РИММА БАТИЩЕВА
*******
Образ раскрылся для зрителей в блеске:
все восхищались, с героем роднясь…
Смерть, что артиста поймала в гротеске,
жуткой трагедией стала для нас.
 СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******


Рецензии
Убедительно честный актер и человек.
Чистого ему неба ТАМ!!
Случайная ошибка ценою в жизнь...
Валя, спасибо за память о прекрасном актере!
************
Всего тебе самого доброго!

Воробьева Татьяна   12.12.2023 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за поддержку!
Рада встрече!
Всех тебе благ!

Валентина Ковальчук 2   12.12.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.