Дом с мезонином

Воскресный день и пешая прогулка
сливаются в единое событье.
А город спит. Не оттого ль так гулко
ленивый ветер-правонарушитель
скрипит в суставах лип…
Глаза снимают клип

об этом древнем доме с мезонином,
что выставил по-стариковски челюсть
беззубого балкона. Ноги мимо
меня не пронесут. Какая прелесть
осознавать, что собственный скелет
дать может вам совет!

Змея дороги между родниками,
виляющими здесь в промытом ложе,
под сонными седыми облаками
пошевелит асфальтовою кожей.
Не знаю, как асфальт, но родники
войдут в состав реки.

Владелец дома, бывший царский конюх,
предвидя, что приду сюда я нынче,
давным-давно, согрев топор в ладонях,
затеял прорезную обналичку.
И вьётся по узорам мой зрачок,
как короед-жучок.

Склонившись, повторит подсказку ветра
мне прямо в ухо старенькая липа, –
что и моя здесь будет песнь допета,
у этой вечной белой кручи, ибо
и человек, живущий здесь, и дом с резьбой –
одной бредут судьбой.

25.02.2016 г.


Рецензии
"И вьётся по узорам мой зрачок,
как короед-жучок".

За любое из прочитанных проголосовал бы. А как? Вы ещё участвуете в марафоне?

Евгений Багрянцев   09.08.2016 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Марафон закончился в далёком апреле, причём на удивление благополучно...
Но, как известно, намерение дороже самого поступка!
Удачи Вам и вдохновения!

Геннадий Соболев-Трубецкий   09.08.2016 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.