Разговор с плюшевым мишкой

Под пальцем ничего. И взгляду тоже
Шрам не оставил красного следа.
Воспалена – на полировке-коже
Столешницы – змеёю борозда,
Оставленная от разбитой чашки:
Вся в петухах - какая красота!
Осколки, перевитые бумажкой,
Схоронены в опилках живота
Мишутки.
Пахнет детством, мокрой птахой:
Там всё живое - от воды до стен.
Там воздух ударяется замахом
Моей руки. Там не имеет схем
Живая змейка узенькой аллеи.
Там фонари деревьями стоят.
Там я живу и вечно всех жалею:
Разбившиеся капельки дождя,
Расплющенные кляксами о землю;
И землю, в грязь растёртую дождём.
Засохший лист журавликом приемлю:
Летает же? Давайте подождём:
Весною снова взмоет почкой в небо
Туда, где не кончается заря.
Там сладостью сухарика из хлеба
Скрипит песок, как сахарный, даря
Хрустальный мир! Горчит во рту калина,
Смеётся дом, печь – ласкою. Лили –
Та кукла на ногах из тёплой глины
Ходила. Ландыши зимой цвели.
И звери, и игрушки, что там – вещи
Умели говорить, таясь – молчать…
Там сны шептались, сказки были вещи,
Там я умела не во сне летать.
Там не желала делать миру больно,
Там находила оправданье страху.
Мой плюшевый, ты помнишь эту волю?
Подружку Татку, маленькую птаху?


Рецензии
Тонко, трогательно, Таня!

Всего доброго!

Михаил Калугин   17.12.2021 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша. Рада Вам!

С теплом,

Татьяна Важнова   17.12.2021 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.