Веселая минутка А. Ржевская

     Картина «Веселая минутка»  А. Ржевской была куплена П. М. Третьяковым для своей галереи ещё до открытия XXV-ой юбилейной передвижной выставки. Этим самым знаменитый русский коллекционер показал, что он боялся ее упустить, и поэтому купил немедленно. 
   «Веселая минутка» была первая вещь, с которой молодая художница выступила на выставке,  считавшейся в то время лучшей и как бы дававшей диплом на звание художника. До этого Антонина Леонтьвна Ржевская выступала всего два раза на периодической выставке в Москве, причем настолько удачно, что ее первую картинку  «О чем задумалась бабушка» купил другой известный московский коллекционер К. Т. Солдатенков.
   А. Ржевская выросла в деревне, постоянно была в кругу детей, сжилась с ними и полюбила их. Детские игры, жизнь детей - были слишком хорошо знакомы и поэтому весьма понятно, что в одном из первых своих произведений она изобразила эту милую сценку, когда и старый бородатый дед, и маленький внук с одинаковым старанием выделывают коленца развеселой русской пляски,  с большим мастерством разыгрываемой подмастерьем, всей душой участвующим в этой неожиданно выдавшейся  «Веселой минутке».
   Написана вся картина широко, со вкусом и показывает несомненный талант художницы.
   Художественное образование А. Л. Ржевская получила в Московском училище живописи,  вояния и зодчества,  когда там ещё были преподаватели В. Е. Маковский,  И. М. Прянишников и два брата Сорокиных. В то же время по вечерам она ходила рисовать к старику Мартынову,  акварелисту, известному в Москве преподавателю.
   По окончании школы А. Ржевская вышла замуж и первое время работала весьма мало.
   Затем она написала целый ряд картин: «Деньщик нянька»,  «Да исправится молитва твоя»,  «Сумерки»  и  «Музыка».


Рецензии
Зачем, ты, дед рукою замахнулся на ребёнка!?
Малец, ногой, пусть давит комара!
Художник всё подметил на картине тонко:
Коморку, стружку, бытность столярА!
На заднем плане - спит внучок с гармошкой.
Его рука залипла на меха...
Объелся, видно, на ночь он картошкой
И под ногами жухнет кожура.

Вот такая бредятинка...

Сергей Стихийный   19.05.2016 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Серый, но чой-то ты все исказил.

Илья Токов   19.05.2016 11:19   Заявить о нарушении
Я и говорю, - бредятинка...

Сергей Стихийный   19.05.2016 11:27   Заявить о нарушении