4 июля

День Независимости. Острогранна
Камней гигантских груда. Под нее
Текут, артачась, воды океана -
И размывают прописей старье.
Чем ты провинциальней, чем бессвязней
Ход мысли - тем набитей несессер;
Египетских да не узнают казней
Покинувшие в срок СССР!
Мустангером, чуть начало смеркаться,
Сомбреро сна повешено на крюк.
Блондиночка в объятьях самаркандца
Стыдливо озирается вокруг.
И вдруг - бабах! Ретиво гнавший "бьюик"
От неожиданности - на дыбы...
Толпа надменных холуев, холуек
Салюту внемлет, распрямив горбы.
Что ж, независимость - совсем не плохо.
Вот только знать бы: чья и от кого!
Поступков - от сочувственного вздоха?
Минутных грез - от жажды вековой?
Иль, может, пульса - от притока крови:
Коль нам Обетованная Земля,
Вмененная однажды в родословье,
Сегодня не милей, чем векселя?..
Расчерчен брег. От мола и до мола -
Отрезки равные. По сей шкале
Лишь грешнику дано измерить квело
Всю емкость одиночества во мгле.
Мы участи кошмарной не избегли
Нырять в себя и по теченью плыть.
А гребень катится - сбивая кегли
Купальщиков, шалящих во всю прыть.
Но вот игольчатый последний выбух
Морским ежом распался и затих.
И водоросли на гранитных глыбах
Подобны женственности лиц мужских


Рецензии
Карандашные наброски
Про Четвёртое июля,
Зарисовки ярко, броско,
Пусть порой слегка сутуля
Отражают очень точно,
Я б сказал калейдоскопно,
Гротесково чуть и сочно
Пёстрый берег разноплодный...

Greg   12.03.2018 23:29     Заявить о нарушении