Стихи, сочиненные в подземке

Звук тянется норою землеройки
От Виллиджа до гарлемских трущоб.
Сомлели руки. Смрад шибает стойкий,
Эмалированный буравя лоб.
Каких еще б невероятных рытвин
Занять у этой рубчатой скалы?
Шипит сабвей, и ритм его молитвен,
Хрусталики тоскливы и тусклы.
Там, наверху, пакгаузы и доки,
Расплющенным жуком ползет баржа
И небоскреб на зорь кровоподтеки
Дубинкой копа зарится дрожа.
И там наводят марафет бордели,
Как школьницы на выпускном балу:
Чтоб икры туч по-жеребячьи рдели,
Когда их шпиль посадит на иглу.
Смурной братве охота быть косматей.
Под космос гримируется Бродвей.
Астматику от восковых объятий
Мадам Тюссо не развести бровей.
А в этой магматической подкорке,
Куда ты вторгся из погибших стран,
С виденьями ньюйоркца о Нью-Йорке
Вынашивается предерзкий план!
Вот сказано: "Вначале было Слово";
А что как Слово будет и в конце -
И мир изменит языка земного
Концепция, концепция, конце...
Под гром метафор сводка биржевая
Мигает, как пугливый семафор;
Из амфоры ты, губ не разжимая,
Пьешь замысел - и мчишь во весь опор.
Пускай же с героином чахлой рвани
Нас вены мегаполиса всосут!
Опережение переживаний -
Поэзия, не в этом ли вся суть?


Рецензии