Граф Калиостро

"Ars longa, vita brevis est", -
Усвоив эту фразу,
Охоту к перемене мест
Я испытал не сразу.
Примерно к двадцати годам,
На перекрестке стоя,
Решил, что душу я продам
За ремесло святое.
Вокруг царили еще те
Забавы скорпионьи.
Девиз латинский на щите
Хранил от их погони.
Хоть вепри щерили клыки,
Науськивая горе, -
В Долине вдумчивой реки
Я очутился вскоре.
Но от измаранных бумаг
Тянуло к авантюрам:
Во мне проснулся черный маг
С трагическим прищуром.
Играть в запретное лото
Повадился преступник,
Не ведая, когда, за что
И кто его пристукнет.
Всех выходок не перечесть
И упований ложных,
Презрел я добродетель, честь,
Но меч покоил в ножнах.
Я, впрочем, рассекал и так -
Перестановкой знаков -
Могучих недругов, чей знак
С моим не одинаков.
Десятки раз уже могли б
Упрятать за решетку -
Но, выбираясь из-под глыб,
Я крал рыбачью лодку.
Однажды в Ангельской стране
Случилось поселиться:
Страдать со всеми наравне,
Родные встретив лица.
Но в том и состоит, увы,
Инерция побега:
Не выкинешь из головы
Навязчивого брега...
И снова я пустился вплавь,
Куда - и сам не зная.
А голос умолял: "Оставь!
Темна юдоль земная."
"Да, - отвечал я, - но светла
Та дьявольская мука,
Которую вкусить дотла
Рожден служитель звука!"
Мне скучен тихий уголок
И заповеди тоже,
Порой мне скучен даже Б-г -
Прости меня, о Б-же!
Я направляюсь в Город муз,
А выскочит ехидна -
Опять за старое примусь:
Ну не судьба, как видно...
Алхимик, прoклятый поэт -
Я расщепляю Имя.
Меня рутина много лет
Преследует с борзыми.
Раскрой я тайну - быть беде.
И как не впасть в унынье? -
Астролог Рафик * я везде
Подписываюсь ныне.
Но что мешает вам, лохам,
Разъять словесный атом?
Так поступает сытый хам
С любым иллюминатом!
И с острова на материк,
С материка на остров
Я перепрыгивать привык -
Облаву заподозрив.


ПРИМЕЧАНИЕ:

"Астролог Рафик" - анаграмма
имени "граф Калиостро".


Рецензии