Памяти композитора

Пока впотьмах бреду к кровати,
Придурковатей чем Пьеро,
Мне машут крылышки Скарлатти,
Оттачивавшего перо.
С Вивальди, Генделем и Бахом
Подавший голос в унисон
Бряцал с евангельским размахом
И с первой ноты наречен.
А я не сдерживаю крика:
Доменико, под "ре-ми-ре"
Ткалась из тоники туника
Для стаи легких времирей!..
Хворал я в детстве скарлатиной.
Пластинку ставила мне мать.
Но той сонаты клавесинной
Эфирный призрак не поймать.
И вот, на каждом экзерсисе
Тяну я руки, блудный сын,
Туда - в орфические выси,
Где капельмейстерствует синь.
Повязываю по три банта,
Утюжу бархатный камзол -
Но это все лишь контрабанда,
Мой шепот немощен и зол.
Нам не постигнуть из-за лени,
Как может оказаться столь
Нетленным волеизъявленье
Простого "до-ре-ми-фа-соль".
Но сохнет на доске олифа,
И блеет агнец на горе
О том, что стали солью мифа
Гравюры мастера Доре!
Искусство, твой удел порханье,
А кто барахтался в песках -
Тому и ветром на бархане
Надуло в сердце только прах.


Рецензии