Фернандо Пессоа Рубайят 73-75

Томила скука, что же до печалей,
От вод идущих, что в ночи звучали,
Когда вздымался звук, кружил над нами…
Вином я их глушил, чтоб замолчали.


Ах, здесь ваш друг, идите же скорей,
Хайям не любит лишь проныр-гостей,
Но любит ищущих Хайям премудрый,
Чей дом стоит без окон,без дверей.


В виду полей, где ширь, ещё нагая,
И дел, и обещаний избегая,
Смакуй покой, дарованный тому,
Чья спит душа, желанья отвергая.


Рецензии