Стансы к Элле

Жажде творчества недостает
Этой пробковой сухости в горле -
Среди "ауди" и "тойот",
Что наш утлый "фольксваген" затерли
В духоте у эдемских ворот.

Зной однако спадает быстрей
Свистопляски, затеянной Брайтоном -
Ах, не тем, где родился Бердслей,
А родным, чумовым, где и рай-то нам
Предлагают за десять рублей;

Где в витринном стекле, у метро ли
То и дело с тоской лицезришь
Оффенбаха летучую мышь
В сонме зощенковских муми-троллей
И зовешь океанскую тишь...

А на пляже твой позвоночник
Лакированных слоников строй
Мне напомнил: ведь я, полуночник,
Прежде знался с небесной сестрой
И мутил ее горний источник.

Не с картавинкою карта вин -
Мною чтилась иная, предивнее:
Та Divina, где бродишь один.
Прохлади ж мою душу, приди в нее,
Мне природа милее картин.

Да, подобные мушкам вуали
Птичьи гнезда в тенетах ветвей
Подарил нам Коро - но едва ли
Незнакомка наяда живей
Оттого, что ее рисовали.


Рецензии