Воскресная прогулка

Природа нам внушает раз от раза
Черты свои - бессмертия залог:
Сплетенье солнечное, ветреность экстаза,
И радужную оболочку глаза,
И материнский родничок.
А мы - сполна ли нашим детям
Покой душевный жертвуем и стих?
И если нет, ужели не ответим -
Перед собой, перед столетьем
Разрозненности всех живых?
И, обходя махровый тот овражек
В Порт-Вaшингтон, я вспоминаю дочь:
Шестнадцать лет всего - а жребий тяжек,
Дай Б-г ей чашу превозмочь!
Малыш Артем сестрице Марианне
С приземистых фламандских берегов
Призывно машет - и уже заране
Москвичку бледную обнять готов...

Вибрируют лебедки сухогрузов,
И слышится лихое "труляля":
Проштрафившихся грузят в кузов
Берегового патруля.
Матросы шляются, с повадкой куньей,
Не вслушиваясь в дальний перегуд,
Вокруг да около младых молчуний
И сигареты берегут.
Одна из них - мадонною Корреждо
Мне видится. Я потрясен.
Тюльпан срываю у коттеджа...
Ах, нет же, это только сон!
Глядите, вдоволь же себя натешьте,
Помпоны посрывав со лбов!
Да не забудьте, что надежде
Сопутствует одна любовь.

А, впрочем, между старым Амстердамом
И Новым - много сотен миль.
Резвитесь, бражники, и рубенсовским дамам
Проставьте от меня бутыль!
Я обманул предчувствия природы.
Мой облик фальшью искажен.
Не похожу я на ее восходы
И на пречистый небосклон.
Еще не осиян священным заревом -
Подлесок сморщился, пожух.
Плетусь обратно, к автострадам гаревым.
На мне обтерханный кожух.
И челка вьется - повторяя контур
Смущенных облаков. И на утес
У переносицы садится кондор:
Чтоб переждать потоки слез...


Рецензии