Long Island Express

Рэпперы хрипели в ирландских пабах.
Нищие бранились, карикатурны.
Тешил стриптизершу плюгавый лабух,
Встав на котурны.

К округу Беременных Наркоманок
Примыкал район Плодовитых Геев.
Под вечер я выбрел на полустанок,
Скуку развеяв, –

Позади оставив и блеф мачизма,
И харизму строф, и бесчестье сборищ,
Патоку чужбин и твою, отчизна,
Вечную горечь.

Лестницы пожарной вились зигзаги.
Серым веществом был затянут купол.
Вчуже я зрачками в сыром овраге
Рельсы нащупал.

Остров походил на акулью тушу:
Путь мой пролегал от клоаки к пасти,
Вместо чешуи серебрились чушью
Скользкие страсти.

Лакомилась полночь соленой пеной.
Стрекотом цикад провода гудели.
Слух мой трепыхался, как шершень пленный
В бренной скудели.

Что бы ни сулил фонарем горелым
Тускло освещенный узор граффити –
Виделся мне ангел небесным телом
В самом зените.

Если б дожила, проклинать не смея
Пришлого соратника, до финала –
Бедная Сапфо! – своего Алкея
Ты б не узнала.

Сватаясь к гречанке, отверг семитку:
Плотью иудей, а душою эллин...
Жаль, что комментарий природы к Свитку
Небеспределен!

Стрелочники, участь мою измерьте:
Выпихнет ли в бездну истошным поршнем,
Или суждено зачерпнуть бессмертья
Жадным пригоршням?

Библия, тропы не пророчь нам гиблой.
Рыбьим позвонкам повинуйтесь, ноги.
В гул рукоплесканий бродягу выблюй,
Берег пологий.


Рецензии