Уеду или не уеду?

Уеду или не уеду?
Останусь в городской пыли,
В тисках безликого Просвета*,
Куда не ходят корабли.
Где нет воды и нет причалов,
Но есть довольно нудный крик
Слетевшихся с залива чаек,
А воробьиное «чирик»
Под придорожными кустами
Мы можем слышать круглый год -
Дружнее, когда снег растает.
И выйдя из домов, народ
Пойдет по спальному району
До ближней станции метро.
Рассеет по своим вагонам
Людей подземное нутро.
И увезет к Неве широкой,
Там ночью белою суда
Идут вдоль набережной строгой,
И плещет темная вода.
Украдкой петербуржец старый
Помашет кораблям рукой
Вздохнет тихонько о бывалом,
А после побредет домой.
Всего квартал идти. Не много.
Мосты разведены, пускай!
У нас же дальняя дорога:
Метро, троллейбус и трамвай.
Порой ночною пешим ходом,
Дойдем всего часа за три,
И коль позволит нам погода,
Увидим рождество зари -
Сначала робко и несмело,
Потрогав только небеса,
Мелькнет заря в тумане сером,
Затем покажется краса:
Над городом взовьётся птицей
Огромный розовый рассвет.
Большое солнце загорится,
Ну, если туч, конечно, нет.
А тучи, что ж, привычно даже.
И дождик мелкий – не беда.
Зонты – обычная поклажа.
Дожди – обычная вода.
Нет, я, пожалуй, не уеду,
Не уплыву, не улечу,
А в гости позову соседа
И чаем крепким угощу.


Просвет - разговорное название одного из спальных районов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.