Ангелы и монахи параллели в служении

Отклик на: Мария Грузденкова. Воля монахов

В девятеричной иерархии,
Где Серафимы, Херувимы
Стоят, служа святой Монархии,
И ею подлинно хранимы!

Служение это - в предстоянии
И в отражении горних светов!
В афофатическом молчании,
И катафатике ответов!

Служение это в мудром знании,
Что изливалось как из чаши,
И душ несчастных проницании
Как светом, на и знаньем - наших!

В той иерархии последние
Святые ангелы - смиренно!
А в нашем чине параллельные
Монахи, дело их нетленно!

Последние вдали от чванности,
У них приют в песках пустыни.
Идут путем богоизбранности,
Поправ на век притон гордыни!

Бегут от мира суетливого,
Даже коль быть пока средь мира -
Под гнетом груза многодневного
И вне Божественного пира...

Как чину ангелов девятому
Приходится сполна смиряться,
И дальше люду небогатому
В добытом свете отрываться,

Так и монахам, еле дышащим,
Почти что некому ответить.
Они глаголют, но не слышащим,
Кто может взять и не заметить...

Монахи - беглецы безвестные.
Советовать! И то не надо!
Избрали самое претесное,
В котором им и есть награда!

А если кто-то вопрошением
Нарушит тишину их жизни,
То исключение значением
Украсит путь к святой Отчизне!

25.02.2016


Рецензии