Как колышутся шторы...

Как колышутся шторы,
Как медленно их превращенье
От инерций оконных затворов
До разгульного ветра стремленья.

На сиреневых окнах
К колыханью давно уж привыкла.
Онемею, иссохну,
Чтоб понять их метаний избыток;

На сиреневых окнах,
На сгущенной  окраске разлитой -
Колыханье со стоном
Белых штор при задвижке закрытой...

Через стёкла? Сквозь стены? -
Проникаются ветра метаньем.
Жажда их к перемене
Для меня остаётся тайной.

Я окно приоткрою?-
Но, препятствуя этому рвенью,
Больно хлещутся шторы,
Чтобы я умирала в сомненьях,
Долго мучилась чтобы,
Отчего их движенье и шелест...
И в холодном ознобе
Припадаю к холодной постели,
И холодным порывом
Раскрываются медленно створки.

Вдруг - ни ветра, ни скрипа,
Затихают шумевшие шторки,
Тишина, как об'ятье,
За раскрытым окном - стонет ветер...

И опять непонятно,
Для чего я искала ответа...

1977


Рецензии