Семью ломают моды

 Вдохновение от Виктора Павловича Романенко.
  http://stihi.ru/avtor/romanenkoviktor
******************************************

  Взглянуть внутрь себя и понять цикл мужчинам
       Виктор Павлович Романенко
  Желающим улыбнуться и, может быть, измениться.

  Как царственна могучая природа, -
рождает гения, посредственность, урода.
         (эпиграф)

Родился первенец! Цветок!  На радость рос, и рос.
Но вот случилось что-то с ним, - кусает как барбос.
Забыты: памперсы, пустышки, титька с молоком.
И жизнь семьи скатилась вниз, как с горки, кувырком.

Не потому случилось так, что так устроен век,
А просто этот человек забыл, что – Человек. -
Что мама родила его, что папа попу мыл… -
Бес сунул, что ли, под ребро, что он про всё забыл. -

Забыл, - родитель будет Сам, А новое дитя
Послужит так же небесам, так же как он, шутя.
Тогда поймёт, быть может, что произошёл конфуз. -
Не пуп земли он! Фараон!.. И не крестовый туз!

Но, всё-таки, надежда есть и к возрожденью путь.
А дело, только и всего, в глаза души взглянуть… -
Там будет видно, что не так, что нужно изменить
И, если не совсем дурак, то легче будет жить.
============================
Александр Ченин   
Извини, Виктор, но "Не могу молчать". Одна из главных тем моего "творчества", - Семья. Везде, где можно, я буду отстаивать Её ценность и необходимость. Хотел на этом и закончить, но графоману этого мало. "шлея под хвост" и понеслось...
***
Дитя уметь надо ласкать
И не ругать без дела.
Родитель должен понимать,
Он Бог Дитю и Вера.

Впитает вместе с молоком.
Семьи своей порядок.
А коль забыли все о нём,
То путь будет не гладок.

А что такое Человек,
Понять тогда лишь сможет,
Когда пройдёт горнило бед
И путь свой подытожит.

Коль с детских лет душа с гнильцой,
Не встретил в жизни горе.
Поймёт лишь только за чертой; -
Не жил по Божьей Воле.

Душа, как чистая тетрадь, -
Господь позволил выбор.
Родитель должен отвечать
Что из ребёнка выйдет.

Отец всем нам дал образец; -
В Семье всему начало.
Каким выходит в жизнь юнец
Когда-то всё решало.

Сейчас в семье не до того,
Не в воспитанье радость.
Кто, что напишет; - всё равно,
А пишут чаще гадость.

Природа тело нам даёт,
А гении, уроды; -
То общества конечный плод,
Семью ломают моды...

 25 Февраля 2016 года.


Рецензии
Трудно сказать, кому отдать приоритет воспитания человека: самому человеку; семье; обществу; цивилизации?
С благодарностью за публикацию.
Виктор.

Виктор Павлович Романенко   26.02.2016 10:02     Заявить о нарушении
Для меня бесспорно; - СЕМЬЕ. Ибо семья впитывает и дух общества и знания цивилизации. Что впитала, то и написала на самых главных страницах характера, воли, стремлений до подросткового возраста своего дитяти. Если нет семьи, - то претензии все обществу, но это трагедия.

Александр Ченин   26.02.2016 10:16   Заявить о нарушении