Вопли базарной бабы

Я всех вводила в заблужденье.
И ты - туда ж.
Но я дарила восхищенье.
А ты - что дашь?

Во всём так правилен, всё ловко,
Вплоть до измен,
И держишь ложь наизготовку,
Не встав с колен.
И нежно так целуешь руку,-
Галантный чёрт!
Но всё же взгляды "режут ухо",
Фальшив аккорд.
И все слова - одно: молчанье.

Нет, не пройдёт!
Пусть опущусь до завываний -
Иль до щедрот?-
Как ложь проверить? - только правдой,
А зло - добром.
И притворилась, будто прав ты.
Но что потом?

А ты - ты подтвердил подробней,
Ещё раз - да! -
Что лучше на момент быть доброй,
Чем на года?
Дала иллюзию полёта
Хотя б на миг,
А дальше выси брать  - зевота
Рождает крик?
Как скучно добрым быть всечасно,
И я за зло?..

Иуда - вовсе не бесстрастность,
А ремесло.

А впрочем, в жизни всё возможно
Хотя б на миг.
С тобою чем-то мы похожи.
Кто ж - ученик?

1982


Рецензии