Детям блокадного Ленинграда

Памяти моего отца и моей бабушки,
переживших Ленинградскую блокаду, посвящается…

Завыла вновь воздушная тревога,
Бомбят сегодня третий раз подряд…
Мороз и голод… Жутко… Весь продрог он.
И мертвые на улицах лежат…

Шестой годок пошёл мальчишке Жене –
Пора резвиться, бегать и играть.
Но слишком рано голод и лишенья
И смерть, и ад пришлось ему познать…

Так исхудал – одни глаза остались,
И жизнь в ребёнке теплилась едва.
Но веру и любовь не растеряли,
Надеждою душа была жива!

А Барсика вчера соседи съели…
Так жалко – он к нам в гости заходил…
Из дома рядом трое уцелели –
В тот дом снаряд немецкий угодил…

Нахмурив брови, кулачки сжимал он:
«Как жаль, что я годами слишком мал,
Я б задал жару всем фашистским гадам,
И навсегда б с родной земли изгнал!

Но как дожить хотя б до потепленья?
Как выжить в лютой стуже темноты?
Давно в квартире нет ни отопленья,
Ни света, ни продуктов, ни воды…

А мама на работу собиралась,
Ведь кто-то должен трупы вывозить…
В глазах темнело – сил уж не осталось,
Но ради сына очень нужно жить!

В больнице умерла сестра родная,
От мужа с фронта писем нет давно…
Но быть победе всё равно за нами!
И будем жить мы всем смертям назло!

В подол ребёнок матери вцепился:
«Не уходи, не оставляй меня!
Болит животик, и мертвец приснился,
Так холодно и страшно без тебя!»

Сказала мама: «Ничего не бойся!
Вернусь я скоро, хлебца принесу,
Теплее одеялами укройся,
Держись, сыночек, я тебя спасу!

Ведь пацану негоже быть трусишкой,
Отец на фронте, ты в семье мужик!
Кто маму защитит, скажи, сынишка?»
И к маме он доверчиво приник…

Всё это было – не в кино, не в книжках,
И мой отец тот ужас пережил.
Блокадные девчонки и мальчишки –
Кто выжил, и кто голову сложил,

Поклон вам низкий и навеки слава!
За стойкость вашу вечный вам почёт!
Гордится вами русская держава,
В сердцах потомков подвиг ваш живёт!

Пусть это никогда не повторится,
Пусть будет мирным небо над землёй,
Пусть будет стол всегда от яств ломиться!
Забыт не будет ни один герой!


27.01.16
К годовщине снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года


Рецензии
Страшное было время! Не дай Бог никому такое испытать! Светлаа память всем павшим! Мой дед пропал без вести в 41 году защищая Ленинград. Ему и его героическим товарищам я посвятил несколько стихов, вот один из них:http://www.stihi.ru/2009/12/24/4592 С уважением и теплом, Александр

Александр Волгарь   26.02.2016 11:07     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за отзыв! Светлая память Вашему деду. Пропасть без вести - ещё хуже, ибо мы не знаем, что случилось с человеком.

Ведослава   05.03.2016 22:57   Заявить о нарушении