И каково с небес взирать светилу?..

   Весна в начале очень  неприглядна:
   Сыра, грязна, промозгла, ненарядна.
   Местами снег, а где-то просто каша
   Из грязи, снега и воды. «Малаша»,

   Как говорят в народе. Это верно.
   Снега черны и выглядят прескверно.
   Так зябко – дует леденящий ветер…
   Но взгляд небес уже прозрачен, светел.

   И каково взирать с небес светилу
   На лик земли? В сердцах теряет силу
   И прячется от зрелища за тучи,
   Гнев на людей испытывая жгучий.
             * * *
   Проплешины проталин – тут и там,
   А из-под снега мусор – стыд и срам.
   Снега его скрывали до поры,
   Но обнажает оттепель дары.

   О да, живет богато наш народ –
   На улицу, что не попало в рот:
   Под елку, в палисадник, за окно.
   Бутылки, банки, с ними заодно

   Окурки, мелкий мусор. В чистоте
   Неужто не  житье? Знать, в суете
   Не замечаем эту грязь и смрад.
   А нужен ли земле такой наряд?
   24.02.16


Рецензии