Шоколад или дерьмо?

Критикнул стишок одного автора за отсутствие ритма и корявую рифму. Возмутились, обозвали "безчуйственным" и заявили:
- Душой надо стихи воспринимать, а не умом! Ритм и рифма - лишь обертка конфеты!
Вот я и поразмыслил - а приятно ли брать эту конфету из замусоленной и драной обертки?

*  *  *

«Я – поэт! Я так вижу! Пишу, как хочу!
Вы за техникой смысла не зрите!
Вы – слепец бездуховный! Ступайте к врачу!
Или в серости вашей живите!» -

Каждый критик стихов в своей жизни хоть раз
Слышал фразы подобные этим.
Отчего же так режут болезненно глаз
Замечания "йунным" поэтам?

Хочешь смысл донести – научиться изволь.
Не растет, кто на критику ропщет.
Но учиться им – лень, а признаться им – боль,
А непонятым выглядеть проще.

«Пусть корявая рифма и дохлый размер -
Это все лишь обертка конфеты!» -
Мне однажды такой предъявили пример…
А зачем ты подался в поэты?

Тут бездарность причина, а вовсе не стиль,
Хоть ты тресни, малыш, от обиды!
Без стараний любое искусство – утиль,
А без ритма стихи – инвалиды!

Может быть там и смысл, и фантазий полет,
И аллюзий припрятана тыща –
Только что-то меня, извините, не прет
Их искать в этой куче дерьмища.

Тем, кто стих кое-как накатает - и рад,
Презирая сложенья основы,
Я б в сортирной бумажке вручил шоколад.
Что ты морщишься, гений?
Распробуй.


Рецензии