диспансеризация

Город пережил очередную зиму,
даже немногим больше,
примерно 120 дней.
Ледяная корка серое небо
отразила
и от этого город стал еще ледяней.
Неприступный как крепость,
как самый суровый старец,
город ёжится,
кутается в облака.
но к нему сумасшедшим
рентгеном  солнце явится,
была корка - станет река.
И заплачет асфальт,
обнажится каждая трещинка
на дорогах, фасадах и даже столбах.
И застонет город по-человечески
пациентом в доктора Солнце руках.
А рентген проявит и раны, и опухоль
- пятна в легких
зазияют угрозой цветной.
"Было дело - в январе ноги промокли,
и от нервов выкуривал не по одной".
Будет больно. Терапия вещь неприятная.
Потекут реки мусора, заполощут  дожди.
Но хоть Солнце и не давало клятвы
Гиппократа. Не укажет оно в безысходность  пути.
И очистятся раны, и высохнут пятна,
и задышит город, напившись
соков листвы.
А Зима вернется, дав многократно
ощутить пациенту себя смертельно живым.


Рецензии