Luscus rex

Бедствующий странник, ты
Будто знаешь, что забыл,
Помнишь дремлющую быль,
Помнишь, как сжигал мосты.

Сколько исписал страниц,
А потом их, будто птиц,
Выпустил на волю, ввысь,
Говоря себе: "Проснись!"

Бедствующий странник, ты
Тихо шаркаешь ногой,
Обивая вход домой
И крича до хрипоты.

Что ты ищешь там, где жил,
В доме-склепе без могил?
Ты забыл, но всё равно
Бродишь там, пока темно.

...
Безымянный странник, ты
Был летящим журавлём;
Одноглазым Королём
В царстве вечной слепоты.

Вот, тебе открыта дверь,
Виден в центре старый трон.
И народ, как прежде, верен,
В высшей власти убеждён.


Рецензии