Фернандо Пессоа 67-69

Пускай другие в их тревоге жгучей
Во зло, во благо ль – вопрошают случай.
Пойдём со мной, я всё уже познал,
Забудем всё под шум воды текучей.

Позволь бежать реке, куда должна,
Над нею наша воля не вольна;
Мудрец, кто сдержан, зная: жизнь любая
Чужою властью одушевлена.

Отречься мне, я знаю, суждено
Под небом нежилым, и не оно -
Земля мне станет небом, Бог об этом
Всё знает … или нет. Не всё ль равно?


Рецензии