В назидание начинающему Поету

Поэт сломался. Скомканные строки.
Разбросанные шарики пилюль.
Тарелка с луком. Рюмка водки.
Застывший в вечности июль...

А что пилюли? Было б вдохновенье!
Его не купишь. С горя не пропьёшь!
А коль беда с пищевареньем -
Закусывай, Поэт, ядрёна вошь!

Ни чем попало - тонкие изыски
Для нежного желудка выбирай!
И наполняй доверху миски
Чернилами из царского пера!

Пусть будет Саша Пушкин самым первым;
( Для пущего расстройства - Джойс "Улисс".)
Ты так изобрази свои шедевры,
Чтоб каждый в них запутался, завис.

Побудь немного жалким графоманом,
Само собой, срифмуй любовь-морковь.
Узри образчик сей Прекрасной Дамы,
И пусть из всех отверстий хлещет кровь.

Когда поймёшь, что крылья у Пегаса
Окрепли так, что Музу понесло,
Хватай палитру! Не жалея красок,
Пали метафорами в лоб!

А коль тебя опять не понимают,
То не беда - завидуют оне:
Кобылка в бег - собаки только лают.
Им отвечай: "В Вас божьей искры нет.

Вы не поэт. А я поэт. И я так вижу.
И мне был голос. Голос из могил.
То Поль Верлен, вернувшись из Парижу,
В мой рот цитаты бережно вложил!"

И продолжай беседу в том же духе!
Пусть знают все, что голубых кровей
Течет в тебе река, из уха в ухо
Переливаясь в головы людей.

Потом замолкни, словно на столетье;
Напейся в "зюзю"; учини дебош;
Достань из брюк широких пистолетик
И, наконец, умри, ядрёна вошь!

Поэт скончался. Бледные собратья
Стоят над телом. Делят бытиё.
Тебе - хорей, тебе - кусочек ямба.
Безумство - каждому своё.


Рецензии