Memento mori. лат. Или мысли в День рождения...

Отрывок из пьесы "Сирано де Бержерак" (вместо эпиграфа):
...
И, чтобы обо мне потомки не забыли,
Я надпись сочинил на собственной могиле:

Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот.
Он был философом, но книг он не оставил.
Он астрономом был, но где-то в небе звездном
Затерян навсегда его ученый след.
Он был поэтом, но поэм не создал!..
Но жизнь свою зато он прожил, как поэт.

Эдмон Ростан (фр. Edmond Eugene Alexis Rostand 1868-1918)

* * *
А далее, мои мысли, в День рождения.
----
Когда-нибудь, придёт мой час
Оставить мир, весь этот, бренный...
Надеюсь, путь я выбрал верный,
Которым следую сейчас.

Стремясь во всём постичь успех:
В делах мирских, в семейных, личных,
Порой, дела идут отлично,
А иногда
И хуже всех.

Когда на жизнь смотрю, свою:
Она, как лезвие у бритвы.
Прошу у Бога я в молитве:
- Дай волю выполнить Твою!

Как жить по вере, научи!
Не промывая чьи-то кости,
Без блуда, зависти и злости,
Под светом солнца.
И в ночи…

Как мне, стремясь постичь успех,
А это свойственно мужчине,
Дойти до нужной мне вершины
И не впадать, при этом, в грех?!

Прошу здоровья и года,
И мудрость для  больших свершений,
Для дел простых, несовершенных,
Но добрых,
Искренних всегда.

Потом…
Прими меня к Себе,
В далёкий час годов грядущих...
Не прерывай мой шаг идущий,
В объятья светлые к Тебе!

Но, чтоб, когда настал мой час -
Проснувшись утром, спозаранку
Рождённый позже мой праправнук,
Слезу пустил хотя бы раз.

Чтоб был священником отпет
По православному канону...
И был бы скромно похоронен,
Прожив сто полных ярких лет.

И, чтобы, кто-то из подруг
Слова прощальные сказал мне,
И это высекли на камне:
"Для близких был ты лучший друг"

24 февраля 2016 г.

Послесловие:
-----------------
Я в жизни - строгий реалист.
По вере - обозначил выше.
Тем, кто не понял, не услышал:
- Я убеждённый оптимист !!!  :-)
-----------------
Озвучено автором:
https://youtu.be/MfL9PIkFlCM


Рецензии
Добрый день, оптимистам!!! Философия в день рождения, что может быть лучше...
С теплом...и пожеланием успехов ;)

Белякова Татьяна   02.03.2016 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!
;)

Алексей Бессмертный Хабаровск   02.03.2016 10:38   Заявить о нарушении