У одинокой женщины - дом без крыши

У ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОМ БЕЗ КРЫШИ.
ГИ ДЕ МОПАССАН.

Вы глядите мне вслед:
« Почему я сегодня красива?
Почему весела?
И улыбку несу на лице?»
« Видно что – то не так!
Али мужа чьего приманила».
« Надо все разузнать,
Расспросить и  разведать, вообще!»
Я  растерзана вами, распята
И грязью полита.
Мне не выйти куда!
Сплетни раньше меня
Прибегут!
« АХ! Да вон это кто!»
И теперь все навеки забыто!
К сожалению, сплетни, на свете
Так  долго живут!
«Замуж вышла? Прекрасно!
Откроем глаза ее мужу!
Пусть быстрее узнает
Женился на ком, молодец!
Что поссорились? Славно!
Пусть им будет хуже!
Отомстили мы ей, наконец!
За улыбку!
За взгляд непреклонный!
За красу неземную ее!
А теперь мы спокойны!
Мы уже не ревнуем!
Есть о ком говорить
Без нее!»
Только мой милый муж
Потерял свой покой и доверие!
Он меня сторожит.
Он в тревоге не спит
День и ночь!
Где была? Как дела?
И любимой жене
Он не верит.
И никто в этом мире
Мне снова не сможет
Помочь…
Н. Чепурная. 1983


Рецензии