Формула

Мне догадка с тех пор мила,
Как стеснила мой вздох:
Б-г - расчетная формула
Всех пространств и эпох,
Где Большая Медведица
И пыхтящий сабвей -
Одинаково светятся
Под цифирью своей;
Где трагедия Авеля,
Лангедок, Холокост
Наравне окровавили
Необъятный помост;
Где маневром флотилии,
Как штришком стрекозы,
Очарованы лилии
И мудрец Лао-цзы...
На безмен я вселенную
И моллюска кладу -
Как одну переменную
В интегральном ряду -
И молю Тебя: смилуйся,
Чтоб глубин немоты
Я достиг в "Наутилусе"
У последней черты!
Ибо все, что мы вякаем
У зевак под пятой,
Растирается в вакуум
Математикой той;
Ибо воздух инакий пью
Из ладоней Твоих,
Оставляя лишь накипью
Пузырящийся стих.


Рецензии