Капитальный ремонт

На пюпитре шелестели ноты -
Узелковому сродни письму
 Перуанцев древних... "И давно ты -
Жрицею валторны?" - "Год тому". -
"А до этого на чем играла?" -
"На фортепиано. Еще там.
Узнаешь ли темку - из финала
"Травиаты"? - Тра-та-там-та-там..."
И покуда пальцы алебастром
Рассыпались, теребя металл,
По крутым перилам и пилястрам
Любопытный взор его летал.
Стыли кресла с пыльными чехлами,
На ветру гудзонском изболясь.
В ревматически никчемном хламе
Ощущался некий дисбаланс:
Мать ее роскошна, фон муаров,
В ретро-стиле вытравлен офорт,
На скатерке - томик мемуаров
Старого гебиста... Тьфу ты, черт!
И цветками алыми гибискус
Зазевался на соседний штат...
Для провинциала - что за искус:
Без пяти минут аристократ!
Перед ним - одна из петербуржек,
Для которых столь невыносим
Этот их шероховатый суржик,
Дух торговли под дождем косым.
Возвращаться? Малость рановато.
С женихом бы юным - это да!..
Не беда, что дед его когда-то
За Уралом сгинул без следа:
Где-то там, на лесосплаве горбясь,
Пел, хрипя, "Интернационал"...
А ее орел - вошел в дипкорпус,
С Молотовым пил и процветал.
Затаи дыханье: эти звуки -
Как брильянтовая снизка рос!
Не забыла родина о внуке,
Даже если хлопчик низкоросл.
Не робей, придвинься к ней поближе:
В Гонолулу упорхнула мать, -
Обними игрунью, обними же,
Разве кто-то запретит обнять?..
Но нежданно - Deus ex Machina! -
Штукатуры в люльке подвесной
С облаков спускаются - и чинно
Окропляют стены белизной.


Рецензии