Желанье славы неизбывно...

Желанье славы неизбывно -
Отбрасывая тень тоски...
Когда перепадает гривна,
Когда - и вовсе тумаки;
Но если поклоненья аверс
Сменился реверсом хулы -
Ты не мрачней от этих каверз,
Не восклицай, что люди злы!
Пусть он с триумфом не был принят -
Ужель твой гений от невзгод
На заклинаниях заклинит,
На исповеди поведет?
Живи, о кознях не заботясь
И сплетню в сердце уязвив:
Какой бы толщею гипотез
Ни обрастал судьбы извив.
Ты - человечества частица,
И блеск его сберечь изволь:
Тогда от роли нечестивца
Не отделят святого роль!
Игрою отрока растроган -
Не так ли правивший давно
Увековечил пылкий сегун
Эстетику театра Но?


Рецензии