Игра Игр

Коли игры вступили в игру -
Кто фигуры расставил?
Я хвалился, что ключ подберу
К сочетанию правил.
Ты плевался и клял разнобой,
И в пылу комбинаций
Нам не токмо ферзями - судьбой
Довелось обменяться.

То ли партия не удалась,
То ли белые пятна
Разъедали следимую связь
Чересчур безвозвратно,
Но в период меж двух мировых
Проницательным венцам
Так взалкалось удара под дых -
Что разверзся Освенцим...

Ты не Дьявол и я не Г-сподь,
Коли бешеной пешке
Всех дано было перемолоть,
Превратить в головешки.
Чем в азартные игры играть
С целокупной природой -
Распусти изможденную рать
И страстей не расходуй!

В проповедники поздно идти,
В полководцы не вышел.
Кто любви отрезает пути -
Тот себя не услышал!
В вычисленьях спасения нет.
Мир запутался в играх.
Из-за тучи сверкнет то ли зет,
То ли икс, то ли игрек...

А у входа в аббатство устав
Проверяет таможня.
И, дрожа среди шелеста трав,
Ты лепечешь тревожно,
Пресловутый трактат истрепав,
Проглотив его за день:
"Витгенштейн, к сожалению, прав -
Человек беспощаден".

2005


Рецензии