Бледный рыцарь

Ночью стужа вьюгой вьётся -
Ветра в поле не лови.
Ночью сердце больно бьётся -
Слишком хочется любви.

Не ищи любви, девица,
Бойся сумрака ночей!
Ночью ходит бледный рыцарь
В чёрном штопаном плаще.

Как бы он прекрасен не был,
Мрачный образ прочь гони.
Пусть глаза его как небо,
Но давно мертвы они.

Он когда-то был кумиром,
Воин, музыкант, поэт,
Но уйти не может с миром
Он тринадцать сотен лет.

Если ты не столь беспечна,
Если любишь свою жизнь,
Потуши тихонько свечку
И скорее спать ложись.

В окна свет струится лунный,
Тает свечка в тишине.
Бледный рыцарь с девой юной
Скачет на своём коне.

- Милый рыцарь, ты прекрасен!
Можно мне тебя обнять?
- Помолчи, наш путь опасен,
Время повернулось вспять.

- Расскажи, куда мы скачем?
Где же твой родимый дом?
- Дом мой - деревянный ящик,
Дом в могиле, под крестом.

Ты спустись в могилу, гостья,
Ляг во гроб, как на кровать.
Будем жить мы на погосте,
Тихо гнить и кровь сосать.

Станешь ты хозяйкой леса,
Что за кладбищем шумит.
Станешь мёртвой, как принцесса,
Что в гробу хрустальном спит.

Стань моей супругой милой,
Сядь со мной за круглый стол...
... Что же ты мне в грудь вонзила?
Из осины острый кол...

Чёрной кровью истекая,
Бледный рыцарь простонал:
- Жил на свете я немало...
Хуже твари не видал...

Я любил тебя безмерно,
Но где страх - там нет любви.
Испугал тебя я, верно?
В страхе вечно и живи...

... Ночью ветер в поле вьётся,
В окна месяц не лови.
Ночью сердце больно бьётся -
Сердцу хочется любви.

Не летает в небе птица,
Только в сумраке ночей
Бродит бледная девица
В чёрном штопаном плаще.

3 февраля
2010


Рецензии