Наверное, тогда мы лучше были

НАВЕРНОЕ, ТОГДА МЫ ЛУЧШЕ БЫЛИ.

Нам совершенно нечего делить,
Да мы и раньше тоже не делили.
Лишь сели рядом и поговорили,
По-разному нам довелось прожить.

Росли мы вместе и в голодном детстве,
Была у всех нас улица одна.
Дома ютились у реки, в соседстве,
А где-то за рекой была война.

Отцы на фронте, мамы на работе,
С утра до ночи были мы одни.
Ходили в бескозырках, как на флоте,
И в играх быстро пролетали дни.

Отцы с войны приехали больные,
С медалями на гимнастёрках, в ряд.
После Победы, главное – живые,
Везде был праздник много дней подряд.

Восторг переполнял нас, мы гордились,
А мамы наши плакали навзрыд.
Мы жили в комнате, где вчетвером ютились,
И с нами кот, что днём и ночью спит.

Мы выросли, но друг мой был умнее,
И без проблем был принят в институт.
Я же ленивее его и чуть хитрее,
Всё ждал, что меня в армию возьмут.

Даже во сне мне снились самолёты,
Я в авиа училище попал.
Затем учёба, армия, полёты,
В двадцать один я лейтенантом стал.

А он тогда работал в институте,
И в двадцать пять уже доцентом был.
В науках был слабее я, по сути,
Но позже я дипломы защитил.

А дальше, мы надолго потерялись,
Но через годы встретились опять.
Про детство говорить и не пытались,
То время мы не стали вспоминать.

Лишь вспомнил, как мечтали мы о море,
В морской я авиации служил.
И в мысленном, с собой ненужном споре,
Я ту мечту один осуществил.

Прошёл Чукотку, пережил холеру,
Землетрясение в Ташкенте и Памир.
Всегда по жизни сохранял я веру
В друзей, мы вместе покоряли мир.

Теперь другие мы и каждый знает,
Про те года, которые прожил.
Пути судьба нам не пересекает,
И каждый для себя свой путь открыл.

Ту дружбу детства мы не сохранили,
Но память той поры ещё жива.
Наверное, тогда мы лучше были,
И находили нужные слова.

Затем пожали мы друг другу руки,
Сказав «пока», расстались навсегда.
Остались в памяти от встречи улиц звуки,
Как видно, разлучили нас года.

А. Ушерович


Рецензии
Александр Борисович! С новым годом Вас! Здоровья, мира и любви Вашим родным, друзьям и всем близким для Вас людям!

Елена Афанасьева-Корсакова   31.12.2022 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка и Вас с Новым Годом. Мира Вам и благополучия - Александр.

Александр Борисович Ушерович   01.01.2023 08:53   Заявить о нарушении