Война

За тучи уходит светило,
Зловеще пылает закат,
И лёгким туманом укрыло
До боли знакомый обряд.
Уходят на бойню солдаты.
Родные пришли провожать.
В тяжёлом раздумьё пенаты:
Вернутся? Погибнут? Как знать.
А дальше картина такая:
За насыпью виден откос,
И, струйками пар выпуская,
Натужно шипит паровоз.

И,как пожарным перезвоном,
Над головами пронеслось:
"Живей давайте! По вагонам!"
И что здесь сразу началось...

Пришла минута расставанья
И принесла так много слёз.
Советы, крики, причитанья,
И всех сверлит один вопрос...

...Ну, перестань... всё обойдётся...
Зачем до срока хоронить,
Увидишь, твой солдат вернётся,
Он не погибнет, будет жить.

...Постой...зачем же так. О,Боже!
Какой тебя запомнит сын.
Слезами делу не поможешь,
Уходят все, не он один.

...Себя не изводи напрасно,
Ты береги детей, Марусь!
И наше небо будет ясно.
Когда с победой я вернусь.

...Сынок, на фронте всё случится,
Не лезь под пули ты зазря.
Я буду за тебя молиться,
Храни тебя небесная заря.

...Как тяжело расстаться с милым,
Слова заветные найти,
Уже и плакать нету силы,
И лишь дрожит припав к груди.

...И, как неведомая сила
Встряхнула всё, и сразу мать
Руками обхватила сына,
Как будто хочет удержать.

Печаль не выразить словами,
Людскому горю меры нет.
На рельсах поезд под парами
Всех отвезёт, хоть на тот свет.

Отправка, и свисток раздался,
И машут, машут сотни рук.
Навеки в памяти остался
Колёс прощальный перестук.

Теперь со смертью будут в прядки
Играть солдаты на войне,
А жены, вечные солдатки,
Увидят милых лишь во сне.

13 сентября 2013


Рецензии
Очень достоверно, документально,
живая маленькая поэма
Так им тяжело пришлось
простому народу страны,
рядовым, беженцам,
блокадникам, женщинам
рывшим окопы

Аким Вагай   24.12.2019 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Аким. К войне добавить нечего. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   25.12.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.