Фернандо Пессоа рубайят 61-63

Как растворяется легко во мне
Свет замысла в сонливой глубине, -
Ну, кто из нас достоин душ дерзанья?..
Пьян без вина, сплю и расту во сне.

Ах, если б детства радости воскресли!
Ах, то мгновенье не прошло бы если?!
И лишь вино ты пьёшь, не вопрошая
Ни – будет ли, добьёшься ли? ни - есть ли?

Удары колокола, полногласны,
Велят вымаливать прощенье страстно,
Но о другом напомнят эти звуки:
Есть Нечто, я его ищу напрасно.


Рецензии