Фернандо Пессоа рубайят 49-51

Сгорело лето, жаркое на диво,
И в осень шла жара без перерыва,
Сомнение извне сочилось в душу,
Но было и оно насквозь фальшиво.

Кружа, Стикс девять раз придёт к истоку,
А жизнь поболее кружит, жестока,
Во всём загадки: в чувствованьях, в думах -
Стремись, решай – ни в чём не будет проку.

Мудрец, кто принимает без стыда
Дары Судьбы, будь слава, будь беда,
Что толку нам желать иль добиваться?
Ведь всё пройдёт, жара и холода.


Рецензии