извлечь оттуда

Могу ли я извлечь тебя оттуда,
куда ввергает тяжкий чей-то крест?
Не избежит распятия пусть Иуда,
не ты, любимый церковью невест.
       Должна ли я спасти тебя оттуда,
       где стонут все народы гимлера,
       тебя, не ждущего уж рая-чуда,
       зацикленного прошлым абвера?..
Ах, мальчик, что ты скажешь стае,
стоящей строем, будто здесь парад,
Благословишь меня, или растаешь
средь избранных внесудных банд?..
       А тот, который нам попался на пути,
       тот, оказавшийся как бес распутен,
       предал, продал, кто не хотел спасти,
       лукавил, не раскаялся по-сути,
возможно ль и его когда-нибудь... спасти?



Худ. Николай Николаевич Ге.
Христос в Гефсиманском саду, 1869       


Рецензии